10.11.2015

О эгоносцах.

10.11.2015

 Автор: Перова Анжелика

                                                                                  

                                                                                                                                       

Если человек потерял цель, на первый план выходит его личность. "Я так хочу; я хочу чтобы; Вам надо; я знаю, как Вам лучше; Вам надо измениться" и т. п. Со временем, личность сужается до размеров своего эго и человек ничего, кроме эго, больше не производит.

Как только личность сужается, начинаются метаморфозы в окружении. Люди со слабым или неразвитым эго начинают собираться вокруг такого человека, как по заказу. Дело в том, что он выполняет для них роль вспомогательного, родительского эго. Незаметно происходит симбиоз* и получается убогая, но жизнеспособная модель сосуществования взрослых, на первый взгляд, людей.

Чтобы вынести регулярные закидоны эгоносца, более слабые партнеры стараются угодить ему во всем, лишь бы не потерять связь, дающую призрачное чувство уверенности в собственной значимости. Инструменты для этого стары, как мир: лесть, слепая преданность, оговоры инакодумающих, нашептования, доносы, соглашательство, интриги, отказ от своих желаний и прав.

"Да, господин. Хорошо, господин."-диапазон свободы передвижения в такой модели взаимодействия. Из развлечений: пятничная порка.

При таком «уходе» эго растет, как на дрожжах. Эгоносец горд собой и своей командой, он чувствует успех. Он публично декларирует необходимость работы в команде и безразличие к мнению несогласных с ним. Как ни странно, но именно подобные заявления и являются очень диагностичными. Счастливый, успешный человек не кричит о своем счастье, он им наслаждается или делится с близкими. Кричит о счастье тот, чье эго требует, чтобы как можно большее количество людей узнали о достигнутом.

За потерянной целью, следом, теряется понимание того, что "команда" с эгоносцем до первого его крупного поражения. Хотя бессознательные ощущения такого финала у эгоносца присутствуют. Именно поэтому, он делает все, для того чтобы эго членов его команды не укреплялось, а самооценка у них стремительно падала к нулю. Ибо ценность одного есть отрицательная ценность для другого. В ход идут проверенные временем методы: ослабить эго другого путем обесценивания глубинных внутренних ценностей; высмеивание значимых людей другого; прямые атаки с испытанием «на износ»; попытки задавить своим авторитетом.

Конец симбиотических отношений для эгоносца означает тяжелое потрясение. Было бы разумно предположить, что эгоносец, осознав свою собственную истинную ценность, спокойно мог бы признать ценность другого. Мог бы. Но эго уже заполнило всю личность и места для моральных установок не осталось. Осталось только агрессивное обвинение абстрактного врага. Он давно перестал оценивать себя, он оценивает только других. Критерии его оценки сузились до «опасен мне /не опасен».

Здоровая система психологических защит представлена определенным набором механизмов и функционирует по принципу обратной связи, предохраняя от негативной эмоциональной перегрузки. В случае обеднения набора защит, а с ростом эго так и происходит, при возникновении угрозы перегрузки, эгоносец инстинктивно ищет и находит выход из ситуации во внешней среде. Именно с этими поисками связана его агрессивность и нетерпимость к проявлению самостоятельности других. А проблема, вызвавшая неприятность, так и остается нерешенной на личностном уровне. Это может быть неудовлетворенная потребность, неисправленный личный недостаток, все то, что мешает личности измениться и соответствовать новым, более качественным условиям жизни.

Как не превратиться в эгоносца? Рецепт прост: учитесь отличать похвалу от лести, помните о своей цели, о том, к чему вы стремитесь, реально оценивайте свои достижения. Человек генетически запрограммирован на счастье. Вспомните о своих внутренних ресурсах, о своих ценностях. Сверяйтесь с ними, как путешественник с картой. Работайте над собой, не бойтесь заметить у себя пробел в знании или недостаток. Воспримите это как шанс сделать еще одно увлекательное путешествие на пути развития своей личности.

Закончу словами Григория Саввича Сковороды: «Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.»

Удачи вам в познании себя!

*Симбиоз - психологическое состояние, в котором содержания личного бессознательного одного человека переживаются у другого.

 

    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных