17.08.2016

Почему важно жить в ладу со своими эмоциями?

17.08.2016

 Автор: Перова Анжелика

            

Почему важно жить в ладу со своими эмоциями? Потому что на кону жизнь или смерть. Смерть бывает разной. Глобально — физическая, по мелочи — эмоциональная, которая очень незаметно разрушает тело. Традиционная "чикагская семерка" психосоматических заболеваний выглядит следующим образом:
1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2. Язвенный колит
3. Нейродермит
4. Бронхиальная астма
5. Артериальная гипертензия
6. Гиперфункция щитовидной железы
7. Ревматоидный артрит


Любой живой организм на протяжении всей своей жизни тесно связан с окружающей средой. Если проанализировать жизнедеятельность человека, станет понятно, что она состоит из реакций на внешние раздражители и на изменения, происходящие внутри организма. Хранение в мозге закодированной информации о раздражителе, после того как последний перестал действовать, и воспроизведение этой информации, то есть ее фиксация и восстановление, носят название памяти. Обстоятельства события (раздражителя), произошедшего некоторое время назад, могут стереться из памяти. Но эмоции, представляющие собой реакцию организма на внутренние или внешние раздражения, продолжат свою работу.

 

                                                               эмоции 1


Положительные эмоции (радость, восторг), вызывают резкие вегетативные сдвиги (подъем кровяного давления, учащение сердечных сокращений и т.п.) и не дают длительных следовых реакций. При отрицательных эмоциях (страх, горе) вегетативные сдвиги имеют длительный, затяжной характер, что может привести к патологическому состоянию организма, которое характеризуется проявлениями чикагской семерки. Долговременная память подчиняется строгой цензуре. Однако, иной раз пустяковые, на первый взгляд, события и факты застревают надолго, если они окрашены богатыми переживаниями.
Именно эмоции фиксируют след в памяти человека. Эмоции — постоянный спутник нашей жизни. Они оказывают значительное влияние на здоровье человека. Положительные эмоции не ведут к срыву высшей нервной деятельности, а, наоборот, способствуют укреплению здоровья, преодолению заболеваний, чего нельзя сказать об отрицательных.
Бесспорным является факт, любые эмоциональные состояния, особенно длительные и затяжные отрицательные эмоции сопровождаются изменениями функциональных систем организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, и неотделимы от них. Физиологические системы организма включаются в процесс автоматически, помимо воли человека.

 

 

                                                      эмоции 2

                                                       

Профилактика эмоциональных расстройств — это дело не только медицинских работников. В первую очередь — это дело самого человека. Вас не удивляет факт того, что вы моете руки, убираете свое жилище и рабочее место, отвозите свой автомобиль на ТО. Суммарно, вы уделяете окружающим вас вещам больше времени и внимания, чем своему здоровью. Сломанный телефон — повод для обращения в мастескую. Недельное раздражение, тянущая боль в шее — еще немного и пройдет. Конечно, без телефона не жить, а шея? А что шея? Она не отвалится. Нет людей без шеи. Поболит и перестанет. А вообще ее надуло/потянуло/подушка жаркая/одеяло кусачее. Факт того, что психическое здоровье оказывает прямое влияние на работу физического и неразрывно с ним связано игнорируется. Удивляет то, что человек годами готов терпеть боль, снимая проявления симптоматики лекарствами, ходить по врачам в поисках диагноза, раздражаясь по поводу отсутствия облегчения от терапии, но переступить порог кабинета психолога — это нет! Это не про меня, я не псих. Не зная разницы между психологом и психиатром, боится заранее. Вопрос, чего боится, если не знает? Это необъяснимое явление. Страх — сильная и цепкая эмоция.
Знаете от чего умирают потерпевшие крушение в море или океане? Француз Ален Бомбар в середине 20 века пытался доказать такую гипотезу: люди, потерпевшие крушение корабля в море или океане, умирают не от отсутствия пищи или пресной воды, а от страха. Он считал, что большинство людей могло бы выжить, если бы не боялись умереть. Для того, чтобы доказать свою гипотезу, он решил пересечь Атлантический океан на резиновой лодке, при этом не захватив с собой ни грамма воды и ничего из еды.
Во время своего экспериментального заплыва Бомбар питался только планктоном и сырой рыбой, пил сок, который сам выжимал из пойманных рыб. Сначала заплыв проходил в Средиземном море и длился 14 дней, а затем тот же эксперимент врач проделал в водах Атлантического океана, проплыв на лодке «Еретик» от Канарских островов до острова Барбадос. Это путешествие заняло 65 дней. Несмотря на то, что потеря веса у Бомбара составила 25 килограмм, а гемоглобин в его организме понизился до критической отметки, но он выжил. Подробно свой эксперимент он описал  в книге «За бортом по своей воле».
Ален выжил потому, что был в ладу со своими эмоциями. Ну и, конечно, имел цель. Однако про цель — это совсем другая история. Шепну на ушко — это про коучинг.
Здоровья вам психического и физического. Решитесь на профилактическую консультацию у психолога и ваша жизнь заиграет совсем другими красками!


                                                               эмоции 3


 

    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных