02.07.2015

Зависть, жадность, ревность. Ох, и «повезло» Вам с начальником!

02.07.2015

 Автор: Перова Анжелика

                                                                        

 Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему Ваши предложения по модернизации, развитию бизнеса или улучшению качества обслуживания клиентов, предложенные начальству, встречают резкое неприятие, критику и громкое «НЕТ!», а со временем Вы обнаруживаете, что Ваши «отказники» встроены в структуру организации и прекрасно работают? А Вас за предложения практически предали анафеме. Вы искренне недоумеваете, что происходит, начинаете испытывать гаденькое чувство вины «…может мы обидели кого-то зря…», анализируете ситуацию, но ответа «потому что…» не находите. Не ищите, Вам и в голову не придет, что Вы пытались покуситься на святое – личность начальника.

Начальники, они бывают разные. Этот тип я называю «Удельный князек».

«Удельный князек» едва ли не самый распространенный тип начальника. Он умен, много работал, чтобы стать ТОПом. Он поднялся на вершину. Он на ней обжился. А тут Вы со своей палаткой! Вас для чего на службу брали? Чтобы вершину поддерживать. Вот держите, а головы не поднимайте. По дороге наверх, «Удельный князек» позабыл, что в 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских губерниях Российской империи, а с 1861г. и в России. Он с высоких трибун и на совещаниях говорит о ценностях высшего порядка, человеческом капитале, демократии и любви к людям. Этот имидж работает, пока Вы инициативу не проявили. Неважно, что Вы эту палатку принесли, чтобы всем хорошо было: и ему, и остальным внизу теплее. От него даже не требуется ее ставить, кто принес, тот и поставит. Но «Удельный князек» об этом не спрашивает. С ходу топает, сучит ножками и кричит про «все, все, что нажито непосильным трудом все же пропало!», отчетливо намекая, что виновник пропажи это Вы. А если не пропало сразу, то это дело времени. Красной бегущей строкой на княжеском челе загорается надпись «Моё! Моё берут!» Факт, что палатка, как ни крути, Ваша игнорируется напрочь.  

                                                                              

Так проявляется личность начальника. Умные психоаналитики называют ее нарциссическая. Согласно определению (DSM-IV), нарциссическая личностная организация строится на том, что такой человек нуждается во внешнем подтверждении, чтобы ощущать внутреннее соответствие. Слабое «Я» нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости со стороны окружающих. Этот человек живет все время в поле завышенных ожиданий и предъявляемых к нему высоких требований. Он не знает, не понимает того, что он хочет и чувствует. Он старается соответствовать. Ему с детства внушили «ты должен стать лучшим». В детстве он был слишком хорошим и послушным ребенком, рано многого достиг. Однако родителей интересовало исключительно совершенство ребенка, а не его чувства и внутренний мир: « я всю жизнь работала, но мой-то сын должен выбиться в люди». В какие конкретно люди и куда выбиваться заранее предложено: «вот станешь врачом/инженером/банкиром и т.п. тебя уважать и любить будут, а я буду тобой гордиться.» Таким образом, формируется связка «я достиг, я соответствую, я — грандиозен и любим!» и противоположная: « я не достиг, я не соответствую, я – никто, меня не любят!» Ощущение, что он достаточно хорош, имеет право на ошибку, отсутствует во внутреннем мире. Ядром нарциссической личности становится стремление к достижению без внутреннего ощущения себя. Результатом деятельности нарциссических личностей является избегание чувств и действий, выражающих осознание личной несостоятельности или зависимости от других.

А Вы со своей палаткой усиливаете чувство несостоятельности и зависимости, потому что идея может и дельная, но не к начальнику в голову пришедшая. Больше всего на свете, нарциссическая личность боится испытать стыд. Стыд — это то чувство, когда его видят плохим и ничтожным. Страх испытать стыд и показать себя не соответствующим, значит разрушить то хрупкое представление о самом себе, которое он получает извне. Бессознательно вспоминается из детства «что скажут люди?» или «вот дети соседей замечательно учатся, а ты?», ибо рамка действия сильно влияет на человека. Она сильно и глубоко впечатывается в память и остается там навсегда. Самооценка в этом случае резко падает ниже нуля. Моментально на первый план выходят такие психологические защиты нарциссической личности, как проекция, обесценивание и всемогущий контроль. Для тех, кто вдруг не в курсе, что это такое, поясню:

- проекция — психологический механизм, посредством которого собственные черты, эмоции, отношения и т. д. индивида приписываются им кому-то другому. Некая тенденция сделать Вас ответственным за то, что исходит из самого человека.

- обесценивание — защитный механизм, при котором индивид приписывает преувеличенные или отсутствующие негативные качества кому-то другому c целью сохранить собственную позитивную самооценку. «Вы неправы! Вам это невозможно сделать! Где они, а где вы!»

- всемогущий контроль — бессознательная убеждённость человека в том, что он способен всё контролировать. Отсюда желание топать ножкой для пущей убедительности.

На фоне происходящего обостряются чувства зависти, жадности и ревности. Данная триада – это гремучая смесь чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-то, чем хочет обладать человек, но не обладает или обладает и постоянно тревожится, что у него это отнимут. Чем больше у человека развита способность мыслить и соображать, тем быстрее его мысли подбираются к вожделенному предмету обладания. Задача: испортить, отобрать, если получиться, то присвоить, но аргументировано и чтобы никто не заметил бушующих чувств.

Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего «Удельный князек» лишен. Причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность, интеллект, креативность, способность к созиданию нового и т.п. Понимание того, что другой обладает тем, что по разным причинам недоступно «Удельному князьку», приводит его к стремлению испортить предмет зависти. У меня этого нет, главное, чтобы теперь и у другого этого не было. «Не съем, так надкушу» — хорошая иллюстрация. «Вы неправы, Ваша идея не имеет под собой обоснования, Вы не можете это делать, Как вы вообще могли это предложить?! Вы ничего в этом не понимаете, Это не сработает, Вы все делаете не так и не вовремя» — неполный перечень «аргументов» в защиту своей личности.

«Человек не может обладать всеми положительными качествами и материальными ценностями, поэтому всегда существует тот, кто имеет больше или располагает чем-то иным». Эта простая мысль не приходит в княжью голову.

Жадность — тенденция «вычерпывать» из объекта ресурсы, выходящее за рамки потребностей. Именно по этой причине жадность вездесуща и неискоренима. «Удельному князьку» всегда нужно много. Здесь речь идет не о том, что он не хочет делиться тем, что имеет. Здесь речь о том, что Вы должны отдать ему все. Он пытается насытиться тем, что у Вас есть, но безрезультатно. Это как черная дыра, в исполнении отдельно взятого человека. Но только Вы попытаетесь не дать, он начнет требовать: «А давайте вы еще что-то предложите, А давайте еще подумаем (думать будете Вы), Говорите, говорите еще». Как вариант начнутся неурочные часы работы, лишние бесцельные встречи, невнятные поручения. Ваши попытки прояснить происходящее приведут к отговоркам «А давайте в другой раз, Давайте я подумаю, как это сделать». Ключевое слово во всем этом «давайте». Если кто-то не заметил, то Вы уже заслуженный донор для отдельно взятой нарциссической личности.

Ревность — это страх потери того, чем обладает «Удельный князек». Ревность основана на зависти, но имеет несколько иную структуру и преследуют несколько иные цели. Ревность включает трехсторонние отношения. Это чувство, возникающее при ощущаемом недостатке признания, внимания, любви, уважения или симпатии со стороны значимого человека или группы людей, в то время как это мнимо или реально получает от них кто-то другой. Исходя из того, что «Удельный князек» уверен в своем всемогущем контроле, он оставляет за собой право на исключительное «владение» другим человеком или приглянувшейся ему идеей, согласно его симпатиям на текущий момент. Любой, кто посягнул на этой право, будет обесценен и, по возможности, изжит из княжества. Хотите ускорить этот момент, скажите, что Вы тоже имеете право или являетесь автором идеи.

                                                                          

«Удельный князек», постоянно испытывая такую гамму эмоций, удовлетворяет свои потребностей в положительных эмоциях за счет равнодушия, цинизма, насмешек, позволяющих ему избегать травматизации, связанной с ощущением дефицита и неполноценности своего существования. Ему обязательно нужна компенсация, которую он получает за счет принижения достоинств других людей. По этой причине, в принятии решений, он руководствуется не логикой или справедливостью, а сиюминутным желанием получить желаемое. Происходит это путем демонстрации власти: «Ах, у Вас идея? А у Вас премия? А мне что? Ничего? Ну, тогда я сейчас покажу вам, кто здесь главный!» Справедливости ради стоит отметить, что бывают и в их жизни светлые моменты радости. Но это уже совсем другая история. А пока: "Ох, и «повезло» Вам с начальником!"

                                                       

 

 

    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных